Biologia Nutrizionale
La visita nutrizionistica ha l’obiettivo principale di supportare il paziente in un percorso di perdita di peso. Oltre a questo, è fondamentale per attivare processi virtuosi legati al cibo e all’alimentazione: proteggere la propria salute imparando a conoscere le proprietà degli alimenti, prevenire l’invecchiamento precoce, combattere a tavola problemi come il colesterolo, l’ipertensione, il diabete, i gonfiori addominali, la cistite, la ritenzione idrica.
Attraverso una serie programmata di incontri, lo specialista prende in esame la storia alimentare del paziente e traccia il profilo di un nuovo atteggiamento nei confronti del cibo, in base alle esigenze manifestate.
Valutazione dello stato nutrizionale tramite le seguenti tecniche di misurazione
- Analisi antropometrica (metro antropometrico, bilancia, stadiometro e calibro osseo)
- Plicometria
- Impedenziometria (Ds Medica)
- Holter metabolico (Sense Wear)
- Dinamometro (GIMA)
Stesura di programmi alimentari personalizzati in caso di particolari condizioni fisiologiche
- Gravidanza
- Allattamento
- Menopausa
- Terza età
- Attività sportive
- Ritmi di lavoro stressanti
- Regimi alimentari vegetariani e vegani
Consulenza nutrizionale per pazienti con disturbi psichici
- Sviluppo di un piano nutrizionale in funzione delle terapie assunte
- Prevenzione delle alterazione di peso (es. sovrappeso) in seguito a terapia con psicofarmaci
- Riabilitazione nutrizionale per i disturbi alimentari
Stesura di protocolli dietoterapici personalizzati in caso di patologie e disfunzionalità su diagnosi medica
- Obesità/Alimentazione bariatrica
- Sindrome Metabolica
- Dislipidemia (Ipercolesterolemia, Ipertrigliceridemia)
- Ridotta tolleranza glucidica – Insulino Resistenza
- Diabete mellito di tipo I e II
- Intolleranze – Allergie Alimentari
- Celiachia
- Malattia da Reflusso Gastroesofageo
- Gastrite
- Ulcera Peptica
- Disbiosi
- Sindrome del Colon Irritabile
- Gonfiore Addominale
- Stitichezza
- Anemia
- Malassorbimenti
- Malattia Emorroidaria
- Osteoporosi
- Calcolosi
- Insufficienza Renale
- Insufficienza Epatica – Steatosi
- Malattia Infiammatoria Cronica Intestinale (Morbo di Crohn, Rettocolite Ulcerosa)
- Iperuricemia
- Ipertensione
- Alimentazione per Cistite/Candidosi/Vulvodinia – Infezioni ricorrenti
- Alimentazione nella Sindrome dell’Ovaio Policistico
- Patologie tiroidee/Tiroidite di Hashimoto
- Fibromialgia
- Psoriasi, Dermatite Atopica
- Carcinomi
- Terapie ormonali
- Emicranie
- Dieta chetogenica
Dott.ssa Maria Teresa D’Agostino
Biologa Nutrizionista Clinica e Counselor Nutrizionale
I nostri specialisti
La dott.ssa Maria Teresa D’Agostino ha conseguito la laurea presso l’Università degli Studi di Catania con il massimo dei voti e la lode è esperta in nutrizione clinica, bariatrica e sportiva. Abilitata all’Esercizio della Professione dal 2012. Si è perfezionata presso L’Accademia Internazionale di Nutrizione clinica di Roma con il massimo dei voti.