Biologia Nutrizionale

La visita nutrizionistica ha l’obiettivo principale di supportare il paziente in un percorso di perdita di peso. Oltre a questo, è fondamentale per attivare processi virtuosi legati al cibo e all’alimentazione: proteggere la propria salute imparando a conoscere le proprietà degli alimenti, prevenire l’invecchiamento precoce, combattere a tavola problemi come il colesterolo, l’ipertensione, il diabete, i gonfiori addominali, la cistite, la ritenzione idrica.

Attraverso una serie programmata di incontri, lo specialista prende in esame la storia alimentare del paziente e traccia il profilo di un nuovo atteggiamento nei confronti del cibo, in base alle esigenze manifestate.

Valutazione dello stato nutrizionale tramite le seguenti tecniche di misurazione

  • Analisi antropometrica (metro antropometrico, bilancia, stadiometro e calibro osseo)
  • Plicometria
  • Impedenziometria (Ds Medica)
  • Holter metabolico (Sense Wear)
  • Dinamometro (GIMA)

 

Stesura di programmi alimentari personalizzati in caso di particolari condizioni fisiologiche

  • Gravidanza
  • Allattamento
  • Menopausa
  • Terza età
  • Attività sportive
  • Ritmi di lavoro stressanti
  • Regimi alimentari vegetariani e vegani

 

Consulenza nutrizionale per pazienti con disturbi psichici

  • Sviluppo di un piano nutrizionale in funzione delle terapie assunte
  • Prevenzione delle alterazione di peso (es. sovrappeso) in seguito a terapia con psicofarmaci
  • Riabilitazione nutrizionale per i disturbi alimentari

Stesura di protocolli dietoterapici personalizzati in caso di patologie e disfunzionalità su diagnosi medica

  • Obesità/Alimentazione bariatrica
  • Sindrome Metabolica
  • Dislipidemia (Ipercolesterolemia, Ipertrigliceridemia)
  • Ridotta tolleranza glucidica – Insulino Resistenza
  • Diabete mellito di tipo I e II
  • Intolleranze – Allergie Alimentari
  • Celiachia
  • Malattia da Reflusso Gastroesofageo
  • Gastrite
  • Ulcera Peptica
  • Disbiosi
  • Sindrome del Colon Irritabile
  • Gonfiore Addominale
  • Stitichezza
  • Anemia
  • Malassorbimenti
  • Malattia Emorroidaria
  • Osteoporosi
  • Calcolosi
  • Insufficienza Renale
  • Insufficienza Epatica – Steatosi
  • Malattia Infiammatoria Cronica Intestinale (Morbo di Crohn, Rettocolite Ulcerosa)
  • Iperuricemia
  • Ipertensione
  • Alimentazione per Cistite/Candidosi/Vulvodinia – Infezioni ricorrenti
  • Alimentazione nella Sindrome dell’Ovaio Policistico
  • Patologie tiroidee/Tiroidite di Hashimoto
  • Fibromialgia
  • Psoriasi, Dermatite Atopica
  • Carcinomi
  • Terapie ormonali
  • Emicranie
  • Dieta chetogenica
Dott.ssa Maria Teresa D'Agostino

Dott.ssa Maria Teresa D’Agostino
Biologa Nutrizionista Clinica e Counselor Nutrizionale

I nostri specialisti

La dott.ssa Maria Teresa D’Agostino ha conseguito la laurea presso l’Università degli Studi di Catania con il massimo dei voti e la lode è esperta in nutrizione clinica, bariatrica e sportiva. Abilitata all’Esercizio della Professione dal 2012. Si è perfezionata presso L’Accademia Internazionale di Nutrizione clinica di Roma con il massimo dei voti. 

Ambulatori